top of page



海外向けに商品を輸送する際の問題点として「輸送コストの高さ」が常に問題となる。コストの削減に関してはロットの確保、航空便から船便への切り替え、他産地と連携した共同輸出体制の推進など様々な工夫が求められる。
しかしながらケーキのような生菓子は製品の安定性から輸出には向かないものがほとんどである。冷凍にした場合の純生クリームの分離など技術的な解決も望まれていた。
輸出国での販売段階でも様々な問題点が指摘されている。各商品に共通した問題点としては、具体的に、
①リピートオーダーの取り付け方が難しい、
②迅速な配送が困難、
③日本の食文化の一般消費者への普及、
③世界的な節約ムードやレストラン業界の売り込みの落ち込みへの対応、
④現地での輸出国間の競合、日本の産地間の価格競争による取引価格
への影響、
などが挙げられる。
コールド物流によりコスト競争力と賞味期限などの問題から解放されるため冷凍ケーキビジネスは事業性が見込まれるものではないだろうか。
Frozen Cake Business
3 cups
Blueberries
3 cups
Flour
2 tsp.
Cinnamon
1 cup
Sugar
2 tsp.
Oil
2 tbsp.
Salt
1½ cups
Butter
bottom of page